TARTA DE NARANJA Y BUTTERCREAM

Sin gluten, sin trigo, sin frutos secos, sin lactosa (adaptándola), sin huevos (adaptándola)


IMG_20160312_180845


INGREDIENTES

Ingredientes para el bizcocho

Tomaremos como medida, el recipiente de 1 yogurt

  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 yogurt natural (sin lactosa si eres intolerante a la lactosa)
  • ¾ medida de aceite  (2/3 girasol-1/3 oliva)
  • 1 medida de azúcar integral de caña ( de ahí el color tostadito del bizcocho)
  • 1 cucharada de miel.
  • ½ medida de zumo de naranja
  • 3 medidas de harina amarilla de maíz (no almidón  ni maicena)
  • 3 huevos medianos (o su equivalente. Ver más abajo, después de preparación)
  • 1 sobre de levadura química de repostería
  • Mermelada de naranja para el relleno
  • Buttercream para el relleno

Ingredientes para la buttercream: 

  • 250 g mantequilla sin sal, del tiempo (o mantequilla sin lactosa)
  • 300 g azúcar glas
  • Aroma de naranja  opcional

 


ELABORACIÓN

Elaboración del bizcocho

Batir el azúcar con la mantequilla hasta que quede una mezcla blanquecina y homogénea. Incorporar uno a uno los huevos, después el aceite, la miel y el zumo de naranja.

Incorporar la levadura química de repostería y la ralladura a la harina y mezclar bien.

Poco a poco ir incorporando la mezcla de la harina a los líquidos. Mezclar  para que no queden grumos.

Engrasar un molde, precalentar horno a 180º. Hornear durante unos 35 minutos aproximadamente con calor arriba y abajo.

Sacar el bizcocho, dejar enfriar completamente para que se asiente y no se rompa al cortarlo.

Cortar el bizcocho en dos capas y rellenar una de ellas con la buttercream (la capa inferior) y la otra con la mermelada. Espolvorear de azúcar glas.

IMG_20160312_174801-1

IMG_20160312_181217

 

 

 

 

 

 

 

Elaboración del buttercream

El buttercream es una  crema de mantequilla batida con azúcar.

Tenemos que batir con la batidora de varillas la mantequilla con el azúcar y el aroma (opcional) hasta obtener una crema consistente y homogénea.

foto buttercream

Podemos aromatizarla con cualquier aroma natural o incluso añadiendo un poco de chocolate deshecho (no caliente para que no se derrita la mantequilla).

Puede hacerse con mayor o menor cantidad de azúcar, pero para que no sea demasiado dulce, con mitad de azúcar glas, mitad de mantequilla, podría realizarse.

 

También existen versiones menos calóricas que se hacen con queso  crema (230g) mantequilla (75g) y azúcar glas (100g) y si además, el queso que utilizamos es ligero, estaremos restando un mónton de calorías a nuestra receta.

¡Ah! Es casi imprescindible hacer el buttercream con una batidora de varillas eléctrica.

Y…¡A disfrutar!

Si te ha gustado comparte y  clica en “me gusta”. Es muy importante para nosotros.


NOTAS

Para sustituir el huevo en la repostería

sustitutos del huevo

 

Atención

Todos los ingredientes que se utilicen para la preparación de alimentos de personas celíacas, alérgicas e intolerantes, deben estar certificados como ausentes de cada una de estas sustancias (gluten/alérgenos) y sin trazas. Su manipulación  y  preparación requieren un cuidado extremo y escrupuloso. Cualquier contaminación con un alérgeno puede producir reacciones adversas y peligrosas para las personas que se encuentran en estas situaciones. Si tiene alguna duda de cómo preparar o manipular alimentos para personas alérgicas, intolerantes o celíacas, no dude en consultarnos http://nutry.es/