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TARTA DE CEREZAS

Sin gluten, sin lactosa, sin frutos secos

IMG_20160619_100933-2¿Quién no recuerda la serie americana  de 1990 “Twin Peaks” con Laura Palmer y el  agente especial del FBI Dale Cooper? Además de ser la primera serie que empecé a seguir con pasión y a la que siguieron y siguen tantas otras policíacas, de intriga, misterio….guardo esta serie en mi memoria por otro motivo especial…La tarta de cerezas acompañada de café que el agente Cooper pedía siempre en el RR Diner. En aquella época en que no teníamos móvil ni internet y en que los libros de cocina eran en su mayoría las recetas de las madres o las abuelas escritas en una libreta, no abundaban las tartas de cerezas, eso era una afición muy americana, como las galletas y la cerveza de gengibre que aparecían en los libros de “Los cinco”, “Las Torres de Malory”…Siempre quise probar esa tarta.

Ahora abundan las recetas por las redes y cuesta escoger qué receta preparar.  El otro día, buscando una receta sencilla y que me llevara con la vista a aquella época, topé con una receta de un blog  llamado “Con las zarpas en la masa” donde también se hacía mención a la tarta del agente Cooper en Twin Peaks. Así que no me lo pensé dos veces y escogí esta receta para, después de algunas variaciones, adaptarla al mundo sin gluten, sin lactosa y sin frutos secos.

El resultado es una tarta  ligera con un toque de acidez justo y nada nada empalagosa. Con muy poco azúcar y con un delicado aroma a mantequilla sobre todo si escogemos una buena mantequilla para la elaboración de la masa.

Mientras tanto, a esperar un poquito, que en breve volvemos a tener “Twin Peaks” en las pantallas.


INGREDIENTES 

Ingredientes para la masa:

  • 110 gr de mantequilla fría
  • 60 gr de almidón de maíz (maicena) (apta)
  • 140 gr de harina de arroz (apta)
  • 30 gr de azúcar blanco
  • 1 huevo pequeño

Para los no celíacos, no intolerantes al gluten  o alérgicos al trigo, se puede sustituir la harina por 200 g de harina de trigo.

Los intolerantes a la lactosa, utilizar mantequilla sin lactosa.

Ingredientes para el relleno de cerezas

  • 350 gr de cerezas deshuesadas
  • 60 gr de azúcar integral de caña o panela (si no tienes, puedes poner azúcar blanco)
  •  El zumo de 1 limón
  •  1 y 1/2 cucharadas de almidón de maíz (maicena) (apta)

ELABORACIÓN

Elaboración del relleno

El relleno tiene que estar frío cuando rellenemos la tarta, por eso lo deberemos preparar con suficiente antelación.

  1. Lavamos, secamos y deshuesamos las cerezas
  2. Deshacemos la maicena en el zumo de limón y reservamos
  3. Colocamos las cerezas en un cazo junto al azúcar  y dejamos cocer durante unos 5 minutos
  4. Incorporamos la maicena con el zumo de limón y sin dejar de remover, dejamos que espese y cueza la mezcla. Dejamos enfriar por completo.

Elaboración de la masa y horneado

  1. Mezclamos las harinas con el azúcar blanco y la mantequilla muy fría cortada en daditos pequeños. Con las manos vamos uniendo hasta tener algo parecido a una arena.
  2. Añadimos el huevo y seguimos amasando hasta tener una masa homogénea. Formamos una bola, la tapamos con film transparente y la guardamos en el frigorífico 30  minutos.
  3. Pasado el tiempo, dividimos la masa en dos, una  un poco más grande que la otra.
  4. Hacemos dos círculos; Para un molde de 20 cm, haremos un círculo de unos 25 cm de diámetro (será la base de la tarta) y otro de 20 cm, que será la tapa de la tarta.
  5. Ponemos el círculo grande en el molde y rellenamos con la preparación que teníamos reservada y que estará fría. Tapamos con el círculo pequeño y cerramos intentando hacer pliegues bonitos.
  6. Hacemos  5 cortes en el centro de la tarta para que respire durante el horneado.
  7. Pincelar con huevo.
  8. Hornear a 180º  en horno precalentado, calor arriba y abajo sin aire durante 30-40 minutos.
  9.  Dejar enfriar antes de desmoldar ya que la masa es muy delicada y puede romperse.

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Y…¡A disfrutar!

Receta inspirada en Con las zarpas en la masa


Atención

Todos los ingredientes que se utilicen para la preparación de alimentos de personas celíacas, alérgicas e intolerantes, deben estar certificados como ausentes de cada una de estas sustancias (gluten/alérgenos) y sin trazas. Su manipulación y preparación requieren un cuidado extremo y escrupuloso. Cualquier contaminación con un alérgeno puede producir reacciones adversas y peligrosas para las personas que se encuentran en estas situaciones. Si tiene alguna duda de cómo preparar o manipular alimentos para personas alérgicas, intolerantes o celíacas, no dude en consultarnos http://nutry.es/