PASTA FRESCA DE COLORES

Sin gluten sin leche, sin frutos secos


 

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Cuando pensamos en hacer pasta fresca y además sin gluten quizá nos entre pereza o quizá nos entre miedo pensando que es algo complicadísimo y aparatoso. Al contrario que todo eso; no os podéis imaginar lo sencillo que resulta hacerla y la satisfacción que aporta elaborar tu propia pasta en casa. Ni siquiera es necesario tener una máquina si no somos demasiado perfeccionistas. Podemos tener unos estupendos tagliatelle simplemente con un rodillo y un cuchillo bien afilado. Con un poquito más ya nos meteríamos en los raviolis pero eso lo dejo para otro día.

Hoy me centraré en hacer la pasta básica y si sois valientes y os animáis a darle un poco de color al asunto, simplemente con cuatro ingredientes más haréis una estupenda pasta de colores que sorprenderá a todos aquellos que vean y degusten vuestras preparaciones.

Esta pasta no lleva sal. Leí en una ocasión que la sal endurecía la pasta. Yo hice caso.

Y todo con algo tan sencillo como 3 ingredientes (2 harinas y huevos) y 2 utensilios (rodillo y cuchillo)

¿Empezamos?


INGREDIENTES 

  • 200 gramos de harina de arroz (apta)
  • 100 gramos de harina de maíz amarilla (no maizena)  (apta)
  • 3 huevos medianos

ELABORACIÓN

  1. En un bol ponemos las harinas y en el centro hacemos un hueco. Dentro de él introducimos los huevos y amasamos hasta obtener una masa homogenea.  (Como las harinas tienen diferentes comportamientos en función de las marcas, y por otros motivos, es posible que a tu masa tengas que añadirle un poco más de huevo batido o un poco más de la mezcla de harinas).     IMG_20160511_120129                       IMG_20160511_120300
  2. Formamos una bola
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  3. Dejamos reposar la masa envuelta en film para que no se seque y a temperatura ambiente durante unos 30 minutos. IMG_20160326_125117
  4. Sobre una superficie ligeramente enharinada, colocamos la bola de masa (podemos dividirla en varios pedazos y trabajarlos independientemente para hacerlo más cómodamente). Restregamos un poco de harina en el rodillo y empezamos a estirar la masa para dejarla de un grosor aproximado de 2-3 mm. A la hora de amasar deberemos tener cuidado de que la pasta no se pegue en la superficie, por ello no apretaremos demasiado con el rodillo y de vez en cuando, durante el proceso de estiramiento, iremos levantando la masa de la superficie y le daremos la vuelta, añadiendo a su vez, un poquito de harina espolvoreada sobre la superficie de trabajo. IMG_20160326_160520
  5. Ya tenemos la masa estirada.  Ahora recortamos los bordes y hacemos un rectángulo. Dejaremos secar la pasta durante unos 10 minutos sobre una superficie plana y enharinada antes de cortarla. Así la pasta estará menos pegajosa y la cortaremos más fácilmente. No debemos sobrepasar este tiempo ya que si se seca la pasta en exceso puede empezar a romperse cuando la cortemos.IMG_20160326_160603
  6. Enrollamos la masa (si vamos a hacer tallarines o tagliatelle).IMG_20160511_163602~2
  7. Con un cuchillo bien afilado vamos cortando la pasta del tamaña deseado (aprox. 5 mm). Los cortes deben ser decididos,  de arriba hasta abajo y de una sola vez, sin hacer zig-zag con el cuchillo.
  8. Dejamos secar la pasta unos 15 minutos antes de cocerla. Al hacerlo, la masa de  pasta cortada se hace más firme y menos pegajosa y  ayuda a que las piezas cortadas mantengan su forma.  Hay utensilios específicos para el secado pero no son necesarios. Sobre una superficie enharinada  también puedes hacerlo si no tienes otra opción.
  9. Cocer en abundante agua hirviendo con sal de 2 a 3 minutos y escurrir.
  10. El resto, lo que tu imaginación te permita.

 

NOTA: si quieres hacer lasaña o canelones, después de estirar la masa, la cortas con la forma adecuada y ya está.


PASTA DE COLORES

Ingredientes para la pasta de colores:

  • Masa de pasta ya preparada siguiendo las instrucciones anteriores
  • Tinta de calamar (para pasta de color negro)
  • Tomate concentrado (para pasta de color rosa)
  • Té verde matcha (para pasta de color verde)
  • Azafrán en polvo (para pasta de color amarillo)

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Elaboración de la pasta de colores:

Los colores de la pasta pueden obtenerse con otros ingredientes pero después de probar otras opciones, me quedo con las que indico aquí. Podéis probar con otros ingredientes y así hacer la pasta de otros colores; Una vez tenemos la base, lo demás es más sencillo.

Debemos tener a mano dos pequeños recipientes: uno con un poco de huevo batido y otro con un poco de harina de arroz. Con ellos iremos haciendo las correcciones que nuestra pasta necesite.

  1. Dividimos la masa de pasta en 5 partes iguales y reservamos las otras cuatro bien tapadas en film para que no se sequen.
  2. Pasta negra: Añadimos casi un sobrecito de tinta de calamar en una de las 5 porciones. Con las manos vamos amasando hasta que el color se distribuya homogeneamente. Al añadirle un ingrediente húmedo a nuestra masa esta quedará más blanda y por ello es posible que necesite un poco de harina. Si es así, la espolvoreamos en la encimera y vamos amasando y añadiendo harina muy lentamente hasta que veamos que la consistencia vuelve a ser la adecuada. IMG_20160511_121524
  3. Pasta verde: Añadimos  “té verde matcha” hasta obtener el color deseado. Al añadir un ingrediente seco a nuestra masa, esta quedará más seca. Para solucionarlo, mojamos la punta de los dedos en el huevo batido y vamos amasando la bola de pasta hasta que vuelva a tener la consistencia adecuada. Es posible que tengas que repetir este proceso unpar de ocasiones.
  4. Pasta rosa: Añadimos una cucharadita de tomate concentrado. Al añadirle un ingrediente húmedo a nuestra masa esta quedará más blanda y por ello es posible que necesite un poco de harina. Si es así, la espolvoreamos en la encimera y vamos amasando y añadiendo harina muy lentamente hasta que veamos que la consistencia vuelve a ser la adecuada.  IMG_20160511_123251
  5. Pasta amarilla: Añadimos azafrán en polvo (apto) hasta obtener el color deseado. Para este ingrediente no es necesario añadir más huevo porque la cantidad añadida es muy escasa y no cambia la cosistencia de la masa. IMG_20160511_122816

El procedimiento para cortar la pasta y hervirla es el mismo que para la masa básica.

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Ahora sólo te toca ponerle imaginación porque color no le va a faltar.

Y…¡A disfrutar!


Atención

Todos los ingredientes que se utilicen para la preparación de alimentos de personas celíacas, alérgicas e intolerantes, deben estar certificados como ausentes de cada una de estas sustancias (gluten/alérgenos) y sin trazas. Su manipulación  y preparación requieren un cuidado extremo y escrupuloso. Cualquier contaminación con un alérgeno puede producir reacciones adversas y peligrosas para las personas que se encuentran en estas situaciones. Si tiene alguna duda de cómo preparar o manipular alimentos para personas alérgicas, intolerantes o celíacas, no dude en consultarnos http://nutry.es/