GALLETAS DE CHOCOLATE 

Sin gluten, sin lácteos, sin frutos secos


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El craquelado da a las galletas una aspecto rústico y apetecible. Esta técnica que ya he utilizado en otras ocasiones, y no será la última, aporta a la galleta un tacto crujiente al primer mordisco pero que rápidamente nos lleva a la jugosidad y ternura del interior.

Estas galletas, que son un homenaje a los amantes del chocolate, son lo más parecido a un brownie en versión galleta.

Para los no intolerantes al gluten, pueden sustituir los tres tipos de harina que lleva esta receta, por 180 g de  harina de trigo común, pero invito a que hagan la receta con las harinas que se indican en la receta y que no son dífíciles de encontrar hoy en el mercado, y así tener una nueva experiencia de sabores, texturas y aromas.


INGREDIENTES

  • 165 gramos de azúcar
  • 125 gramos de cacao puro en polvo (apto)
  • 112 gramos de aceite de girasol
  • 4 huevos
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla ó una cucharadita de pasta de vainilla o las semillas de media vaina de vainilla fresca
  • 60 gramos de almidón de maíz (maizena) (apto)
  • 60 gramos de harina de arroz (apto)
  • 60 gramos de almidón dulce de mandioca (apto)
  • 2 cucharadas de polvos de hornear (levadura química tipo Royal) (apta)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Azúcar glas para rebozar.

ELABORACIÓN

  1. Batir el azúcar con el cacao y con el aceite con una batidora de barillas.
  2. Incorporar los 4 huevos uno a uno y seguir batiendo.
  3. Incorporar la vainilla.
  4. Tamizar las harinas junto al polvo de hornear y la sal e incorporarlas a los líquidos. Batir con la batidora. Mezclar bien.
  5. Tapar y guardar tapado en el frigorífico durante 4 horas o toda la noche para que endurezca la mezcla.
  6. Sacar del frigorífico la mezcla.
  7. Poner un papel de hornear sobre la bandeja del horno.
  8. Formar bolas. Si nos ayudamos de una cuchara de helado mejor, ya que es una masa un poco pegajosa (no endurece mucho ya que no lleva mantequilla) y con la cuchara nos quedarán la galletas del mismo tamaño además así no calentamos la masa.IMG_20160401_213125
  9. Pasarlas por azúcar glas generosamente y colocarlas en la bandeja separadas ya que las bolas se van aplastando al hornearlas.
  10. Introducir en el frigo durante 20 minutos.
  11. Precalentar el horno a 180º calor abajo y arriba sin aire.
  12. Pasados los 20 minutos, introducir las galletas en la mitad inferior del horno y hornear durante 10-12 minutos.
  13. Dejar enfriar un poco y cuando estén templadas, pasar a rejilla para que se enfríen completamente.

Y…¡A disfrutar!

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Atención

Todos los ingredientes que se utilicen para la preparación de alimentos de personas celíacas, alérgicas e intolerantes, deben estar certificados como ausentes de cada una de estas sustancias (gluten/alérgenos) y sin trazas. Su manipulación  y preparación requieren un cuidado extremo y escrupuloso. Cualquier contaminación con un alérgeno puede producir reacciones adversas y peligrosas para las personas que se encuentran en estas situaciones. Si tiene alguna duda de cómo preparar o manipular alimentos para personas alérgicas, intolerantes o celíacas, no dude en consultarnos http://nutry.es/