GALLETAS CARACOLA DE CANELA 

 Sin gluten, sin lactosa, sin huevo


IMG_20160318_150721 (2)


En Suecia, es tradicional la FIKA o pausa para el café. Pero el café no se toma solo, sino que se acompaña con un bocado ligero como un KANELBULLAR, típico bollito de canela que todos seguro conocéis.
Estas que he hecho son la versión galleta de esos bollitos. Delicadas y especiadas, con aroma a canela, vainilla y clavo y a penas llevan azúcar.
Son la excusa perfecta para hacer una pausa para el café.


INGREDIENTES

  • 100 g mantequilla sin sal punto pomada (mantequilla sin lactosa los intolerantes a la lactosa)
  • 100 g harina de arroz (apta)
  • 50 g almidón de maíz (maicena) (apto)
  • 3 g  goma xantana (ó 5 g de guar)
  • 40 g  yogur griego apto (yogur sin lactosa los intolerantes)
  • 20 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • una pizca de clavo molido
  • una punta de semillas de vainilla o esencia de vainilla o pasta de vainilla
  • 60 g de azúcar con canela para espolvorear

ELABORACIÓN

Poner en un cuenco la mantequilla a temperatura ambiente, la harina de arroz, el almidón de maíz, la xantana (o guar), el yogur, la sal una pizca de clavo y la punta de semillas de vainilla.

Trabajarlo con la batidora de varillas hasta obtener una masa homogénea.

Formar una bola y envolverla en film transparente. Dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.

Precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo y forrar la bandeja del horno con papel vegetal.

Sacar la masa del frigorífico y extenderla con el rodillo  sobre la encimera espolvoreada con harina de arroz. No apretar demasiado e ir vigilando que la masa no se quede pegada a la superficie. Formaremos uno o dos rectángulos.

Se cubren los rectángulos con el azúcar y la canela y apretamos un poquito con la palma de la mano para que se queden pegadas a la masa.

Enrollar los rectángulos y sellar el extremo con  huevo batido (con agua los alérgicos al huevo).  Cortar en rodajas de 1 dedo de grosor y colocar sobre la bandeja del horno. Aplastar ligeramente cada galleta.

Hornear a media altura a 180º C unos 12-15 minutos.

Al sacar del horno, dejar que se templen  ya que podrían romperse.

Y…¡A disfrutar!

IMG_20160318_150808 (2)

IMG_20160318_151705

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_20160318_151426 (2)

 

 

 

 

 

 

 

 


Atención

Todos los ingredientes que se utilicen para la preparación de alimentos de personas celíacas, alérgicas e intolerantes, deben estar certificados como ausentes de cada una de estas sustancias (gluten/alérgenos) y sin trazas. Su manipulación  y preparación requieren un cuidado extremo y escrupuloso. Cualquier contaminación con un alérgeno puede producir reacciones adversas y peligrosas para las personas que se encuentran en estas situaciones. Si tiene alguna duda de cómo preparar o manipular alimentos para personas alérgicas, intolerantes o celíacas, no dude en consultarnos http://nutry.es/